2022 19 31 22

Борис Степанович Житков - писатель, прозаик и путешественник. Это автор рассказов о животных, романа о революции и произведений для детей. Борис Житков родился 11 сентяб-ря 1882 года в Новгороде. В семье уже росло три сестры: Вера, Саша и Надя. Его мать была пи-анисткой, а отец - преподавателем математики.
Семья обосновалась в Одессе, когда Борису было чуть больше семи лет. Детские годы Борис провел в Одессе. Сначала он обучался дома, а затем поступил в одесскую гимназию. в которой познакомился с Колей Корнейчуковым (в будущем Корнеем Чуковским) и подружился с ним. Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских, расположенных недалеко от дома. Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, постоянно писал интересные письма родственникам и друзьям, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.
Житков с самого детства прекрасно плавал, и даже на лодке уходил в море. Ему завидо-вали все дворовые мальчишки.
Помимо того, он умело владел приемами завязывания морского узла. Лучше его никто не мог с точностью предсказать погоду и распознать насекомых и птиц. Борису всегда нрави-лись волевые люди, которые не боялись никаких опасностей и препятствий. Он всегда мечтал о путешествиях, соображая, что ему обязательно пригодятся различные знания и поэтому стре-мился получить их как можно больше.
После окончания гимназии юноша стал студентом Новороссийского университета. Бо-рис выбрал физико-математический факультет. В 1905 году Житков поддерживал революцио-неров. Он был участником боевого студенческого отряда. После окончания университета в 1906 году, Борис Степанович освоил профессию моряка и некоторые другие специальности. Он был штурманом, ихтиологом, инженером-судостроителем. Также Житков много путешествовал, преподавал физику, занимал руководящую должность в техническом училище.
В 1911 году Борис Степанович поступил в Петербургский политехнический институт. Он выбрал кораблестроительный факультет. Здесь Житков обучался до 1916 года. В 1915-1918 годах Борис служил в морской авиации. В 1916 году его произвели в чин прапорщика, а в сле-дующем году - в чин подпоручика. В 1917 году Житков нашел работу в Одесском порту. Он был инженером.
Но в 1923 году он переезжает в Петроград, и практически через год начинает печатать свои рассказы. В журналах появились его веселые произведения, предназначенные для детской аудитории, такие как : «Про обезьяну», «Компас», «Мангуст», «Про слона « и множество дру-гих. Писатель отображал в рассказах, какой бывает истинная храбрость и дружба. Ребята сразу же полюбили его книги. Житков также много рассказал нам о милосердии человека к живот-ным. Из его трудов можно было узнать, как сделать шалаш и смастерить аэроплан. .
Житков сотрудничал с детскими изданиями. Его произведения печатались в журналах «Новый Робинзон», «Юный натуралист», «Чиж». Многие рассказы Житков посвятил профессиям. В них он воспевал такие положительные черты, как усердие, чувство ответственности и компетентность.
Житков является автором цикла удивительных рассказов «Что бывало» и «Что я видел». Это детская литература. Цикл рассказов «Что бывало» - интересные и поучительные заметки о том, как ребенок должен поступать в разных ситуациях. В цикле «Что я видел» главным героем является мальчик Алеша. Он хочет знать обо всем на свете. Рассказов очень много: о путешествии на поезде, о доме у бабушки, о лесе. В дальнейшем на основании этих произведений были созданы мультфильмы «Почему слоны?», «Кнопочки и человечки».
Будучи уже созревшим человеком, Борис Степанович начал писать произведения. Его творческий путь начался с рассказов для детей, а затем писатель стал пробовать свои силы и в других литературных жанрах. Книги Бориса Степановича Житкова были знакомы всем школь-никам Советского Союза. За относительно небольшой период времени (около четырнадцати лет) он создал более 190 произведений. Некоторые произведения были опубликованы уже по-сле смерти писателя.
Борис Степанович умер 19 октября 1938 года в Москве. Житкова похоронили на Вагань-ковском кладбище.

57456764679

11 ноября -

200 лет

со дня рождения

Ф.М. Достоевского

(1821–1881)

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) – величайший писатель, классик русской литературы. Автор произведений: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Мальчики», «Братья Карамазовы» «Мальчик у Христа на Елке» и многих других.

30 октября (по новому стилю 11 ноября) 1821 года родился известнейший русский писатель Ф. М. Достоевский. Детство Фёдора Михайловича Достоевского прошло в большой семье, которая принадлежала к дворянскому классу. Он был вторым из семи детей. Отец семейства – Михаил Андреевич Достоевский – работал в больнице для малоимущих. Мать – Мария Фёдоровна Достоевская (девичья фамилия Нечаева) – происходила из купеческого рода. Домашний уклад Достоевских способствовал развитию воображения и любознательности.В сентябре 1834 года Фёдор и Михаил Достоевские поступают в пансионат Л. И. Чермака, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве.

Когда Федору было 16 лет, внезапно умирает мать. Отец вынужден отправить старших сыновей в пансион К. Ф. Костомарова. С этого момента братья Михаил и Фёдор Достоевские поселяются в Санкт-Петербурге. Через два года пришло известие об убийстве их отца крепостными. На тот момент Достоевский работал в кружке Белинского.

В 1841 году Достоевский стал офицером. В 1843 окончил  училище,  и поступил на службу в петербургскую инженерную команду, где занимался делами в чертежном департаменте. Через год подает в отставку, и решает зарабатывать на жизнь, исключительно творчеством.

В 1843 году писатель впервые перевёл и издал роман Оноре де Бальзака – «Евгения Гранде». В 1844 году Достоевский начинает свою длинную карьеру писателя. Одним из первых его серьезных произведений — Бедные люди. Этот роман был положительно оценен критиками и приносит славу Достоевскому. Писатель начинает принимать участие в тайной типографии. За что в апреле 1849 года был арестован. Последующие восемь месяцев он проводит в Петропавловской крепости, пока ведётся следствие. Его приговаривают к смертной казни, но в последний момент ее заменяют каторжными работами.

В 1854 году, после окончание срока каторжных работ, был зачислен рядовым в сибирский линейный полк. Через несколько лет его восстановили в правах, которых был лишен во время следствия, и получил чин прапорщика. Чуть позже вышел в отставку. Некоторое время живет за границей, где продолжает заниматься творчеством и налаживать личную жизнь.

Умер Фёдор Михайлович Достоевский 29 января 1881 года.

Занимательная педагогика Игры, упражнения, рекомендации учителям
Вестник образования России журнал
Лидеры образования электронная версия журнала. Учредитель: Фонд поддержки российского учительства Издатель: ООО «Образ-Центр»
Новое образование педагогический научно-методический журнал
"Педагогическая техника", энциклопедия практического опыта журнал о секретах профессионального мастерства для учителей-предметников, учителей начальной школы и дошкольных педагогов.
Педагогические вести газета учителей, воспитателей, методистов Юго-Восточного учебного округа г. Москвы. Это единственная газета такого рода в стране. Основные направления публикаций - пропаганда передового опыта лучших учителей и педагогических коллективов, помощь работникам образования в повышении профессионального уровня, постановка и разрешение проблем, возникающих в образовательном пространстве округа, информирование населения о деятельности системы образования ЮВАО.
Педагогические науки сегодня журнал
Первое сентября газета
Учитель педагогический журнал
Журнал «Начальная школа» старейший ежемесячный научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.
Начальная школа Материалы газеты «Начальная школа» издательства «Первое сентября» Электронная версия газеты, рубрики – новости, представлены материалы к уроку по предметам начальной школы, контрольные работы и многое другое.
Психологическая наука и образование журнал

На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения. Фашистскую армию уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.
Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребя-тишек в те суровые дни.

3253425354535

Москва. Площадь Свердлова

Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
В городе – Неделя книги!
Прозвучало как сигнал.
Стал огромный город мигом
Как один читальный зал!

Сенатович О.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.

Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нараста-ет по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.
Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».
Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый празд-ник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Бла-годарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уноси-ли как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга со-гревала, добавляла света, вселяла силы.
Один раз, за всю историю «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писате-лями побывало 30 тысяч юных москвичей.
7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев и другие детские писатели и поэты того времени.
Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги… смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль.
С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу.
Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Респуб-лик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Сто-лицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных респуб-лик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.
"Недели" превращались в творческие мастер - классы, где шел обмен опы-том, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий. Однажды С.Я.Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная неделя, такие стихи:

"Пусть эта "Книжкина неделя"
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!"

Родившись в Москве, Неделя детской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе советского государства. И вот уже 77 лет, она явля-ется главным праздником детского чтения в нашем государстве.