Salt1 

 

 

 

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826–1889 гг.) – русский писатель-реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом Николай Щедрин (настоящая фамилия литератора – Салтыков). В своих произведениях писатель поднимал темы морали и нравственности в обществе того времени.

Salt2

 

 

 

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Начальное образование будущий писатель получил в домашних условиях – с ним занимались крепостной живописец, сестра, священник, гувернантка. С 1836 года Салтыков-Щедрин обучался в Московском дворянском институте, с 1838 – в Царскосельском лицее.
В 1844 году Михаил Евграфович оканчивает лицей и поступает на службу в военную канце-лярию. В это время писатель увлекается французскими социалистами и Жорж Санд, создает ряд заметок, повестей («Противоречие», «Запутанное дело»).
В краткой биографии Салтыкова-Щедрина нельзя не упомянуть о том, что в 1848 году в его жизни наступает длительный период ссылки: за вольнодумие он был отправлен в Вятку. Там писатель прожил восемь лет, сначала служил канцелярским чиновником, а после был назначен советником в губернском правлении. Михаил Евграфович часто ездил в командировки, во вре-мя которых собирал информацию о провинциальной жизни для своих произведений.
Вернувшись в 1855 году из ссылки, Салтыков-Щедрин поступил на службу в министерство внутренних дел. В 1856–1857 годах были опубликованы его «Губернские очерки». В 1858 году Михаила Евграфовича назначили вице-губернатором Рязани, а затем Твери. Параллельно писа-тель печатался в журналах «Русский вестник», «Современник», «Библиотека для чтения».
В 1862 году Салтыков-Щедрин, биография которого ранее была связана больше с карьерой, чем с творчеством, покидает государственную службу. Остановившись в Петербурге, писатель устраивается работать редактором в журнал «Современник».
Вскоре выходят его сборники «Невинные рассказы», «Сатиры в прозе».
В 1864 году Салтыков-Щедрин вернулся на службу, заняв должность управляющего казен-ной палаты в Пензе, а затем в Туле и Рязани.
С 1868 года Михаил Евграфович уходит в отставку, активно занимается литературной дея-тельностью. В этом же году писатель становится одним из редакторов «Отечественных запи-сок», а после смерти Николая Некрасова занимает пост ответственного редактора журнала. В 1869–1870 годах Салтыков-Щедрин создает одно из самых известных своих произведений – "История одного города", в котором поднимает тему отношений народа и власти. Вскоре изда-ются сборники «Признаки времени», «Письма из провинции», роман «Господа Головлевы».
В 1884 году «Отечественные записки» были закрыты, и писатель начинает печататься в журнале «Вестник Европы». В последние годы творчество Салтыкова-Щедрина достигает кульминации в гротеске. Писатель издает сборники «Сказки» (1882–1886 гг.), «Мелочи жизни» (1886–1887 гг.), «Пошехонская старина» (1887–1889 гг.).
Умер Михаил Евграфович 10 мая (28 апреля) 1889 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Волковском кладбище.

Занимательная педагогика Игры, упражнения, рекомендации учителям
Вестник образования России журнал
Лидеры образования электронная версия журнала. Учредитель: Фонд поддержки российского учительства Издатель: ООО «Образ-Центр»
Новое образование педагогический научно-методический журнал
"Педагогическая техника", энциклопедия практического опыта журнал о секретах профессионального мастерства для учителей-предметников, учителей начальной школы и дошкольных педагогов. 
Педагогические вести газета учителей, воспитателей, методистов Юго-Восточного учебного округа г. Москвы. Это единственная газета такого рода в стране. Основные направления публикаций - пропаганда передового опыта лучших учителей и педагогических коллективов, помощь работникам образования в повышении профессионального уровня, постановка и разрешение проблем, возникающих в образовательном пространстве округа, информирование населения о деятельности системы образования ЮВАО.
Педагогические науки сегодня журнал
Первое сентября газета
Учитель педагогический журнал
Журнал «Начальная школа» старейший ежемесячный научно-методический журнал России (создан в 1933 г.) Журнал «Начальная школа» является уникальным методическим пособием, универсальным по своему характеру: в нем публикуются материалы по всем предметам и курсам для каждого класса начальной школы, официальные документы Министерства образования и науки РФ.
Начальная школа Материалы газеты «Начальная школа» издательства «Первое сентября» Электронная версия газеты, рубрики – новости, представлены материалы к уроку по предметам начальной школы, контрольные работы и многое другое.
Психологическая наука и образование журнал
 

На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения. Фашистскую армию уже далеко отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь.
Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю ребя-тишек в те суровые дни.

3253425354535

Москва. Площадь Свердлова

Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники.
В городе – Неделя книги!
Прозвучало как сигнал.
Стал огромный город мигом
Как один читальный зал!


Сенатович О.

Участники и очевидцы первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся курточках.

Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нараста-ет по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.
Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта».
Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый празд-ник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин... Бла-годарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни. И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уноси-ли как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга со-гревала, добавляла света, вселяла силы.
Один раз, за всю историю «Неделя», проводилась не весной, а осенью. И было это в 1945 г. За неделю в Колонном зале Дома Союзов на встречах с писате-лями побывало 30 тысяч юных москвичей.
7 октября 1945 г. в Колонный зал пришли М. Пришвин, С. Маршак, А. Барто, К. Паустовский, В. Инбер, С. Михалков, художники Е. Рачев, А. Ермолаев и другие детские писатели и поэты того времени.
Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи. Фотографировались на память. На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 г., где писатели и читатели проводили Неделю детской книги… смотрите и поучайтесь. Всегда бы так…». И подпись: Лев Кассиль.
С конца 50–х гг. «Книжкину Неделю» или «Книжкины именины» стали справлять широко по всему необъятному Советскому Союзу.
Подключились средства массовой информации – газеты, журналы, радио и ТВ. Столицей «Недели» каждый год становилась одна из столиц Союзных Респуб-лик, а «Неделя» стала Всесоюзной. Но официальное открытие каждой Недели всегда начиналось в Москве – в Колонном зале Дома Союзов. В очередную Сто-лицу «Недели» приезжали детские писатели из Москвы и всех союзных респуб-лик. Собиралось до 50 детских писателей, по 2-3 лучших представителя от каждой республики. После проведения основных мероприятий в столице, писательские делегации разбивались на творческие группы и этот «писательский десант» забрасывался во все районы республики, где проходили встречи с читателями в школах и библиотеках, Дворцах пионеров и на стадионах.
"Недели" превращались в творческие мастер - классы, где шел обмен опы-том, живое общение, озаренное радостью встреч и открытий. Однажды С.Я.Маршак прислал в Колонный зал Дома Союзов, где открывалась очередная неделя, такие стихи:


"Пусть эта "Книжкина неделя"
Продлится только до апреля,
Но вы, читающий народ,
Любите книгу круглый год!"


Родившись в Москве, Неделя детской книги стала достоянием всей страны. Эстафету праздника подхватили города, села, республики. Неделя детской книги проходила в каждом городе советского государства. И вот уже 77 лет, она явля-ется главным праздником детского чтения в нашем государстве.